2008/12/10

鍋料理のレシピ

鍋料理のレシピを知りたいと思ったことのある人は多いのではないでしょうか。鍋料理と一言で言ってもそのレシピのバラエティは非常に多く、どんな鍋料理のレシピを使えば良いのか悩んでしまう人も多いと思います。そんな時には鍋料理レシピを紐解いてみましょう。

多くの人が知っている鍋料理のレシピといえば、しゃぶしゃぶ、常夜鍋、スキヤキ、おでん、水炊き、もつ鍋、かに鍋、ちゃんこ鍋、寄せ鍋、カキ鍋、湯豆腐などでしょう。地方で有名な鍋料理で全国的にも知らるようになったものとして秋田県のきりたんぽ鍋、しょっつる鍋、茨城県のあんこう鍋、東北地方の芋煮、山梨県のほうとう、北海道の石狩鍋、ジンギスカン鍋、大阪のうどんすき、東京の柳川鍋などがあります。

冬の料理の定番として欠かせない鍋料理レシピですけれど、夏であってもエアコンの効いた部屋で食べる鍋料理は美味しいものです。また土鍋、鉄鍋、炭鍋、アルミ鍋など鍋の素材や、ごまだれやポン酢などつけだれや薬味を変えること、ダシを変えたり、ベースを水にしたり豆乳、日本酒などにすることで味が大きく変わってきて同じ鍋料理レシピでつくった鍋料理でも美味しさが違ってきますので、鍋料理のレシピにはないオリジナルのおいしい鍋料理を簡単に楽しむことが出来ます。

鍋料理の良いところは本当に沢山あります。材料を切って鍋に入れて味付けをする手軽さ。そして味付けの醍醐味も鍋料理のレシピの大事な部分ですが、味付けを気軽に変えられる点。後片付けが楽な点。家族や親しい人たちと鍋料理を囲んで楽しく食事をする点。我が家の鍋料理レシピ自慢なども盛り上がるのではないでしょうか。また野菜も鍋料理にすることによって沢山食べることが出来てます。安くて簡単でお勧めの鍋料理のレシピをあなたもつくってみてください。
鍋 料理 レシピで料理自慢